Книги о Святом Граале теперь можно почитать на русском языке

Новость о том, что выполнен полный стихотворный перевод на русский язык книг Кретьена де Труа "Персеваль или Повесть о Граале" и "Ланселот или Рыцарь телеги" пришла из Южного Федерального университета (ЮФУ). Как сообщает лингвист Александр Триандафилиди, переведены первые произведения про святой Грааль, появившиеся в 12 веке. Работа по дословному устному переводу, а затем уже преобразованию на русский язык всех стихотворных образований велась с 2005 года.

Ранее, по словам переводчика, в России выпустили адаптированный прозаический пересказ указанных книг, но никакой научной ценности в качестве исследования и  памятника литературы он не представлял.

Нынешняя работа лингвистов выполнена по предложению Нины Забабуровой, профессора кафедры теории и истории мировой литературы факультета филологии и журналистики ЮФУ. Она же занималась расшифровкой средневекового французского текста и проверкой исторических фактов. Поэтическую обработку текстов выполнил сам Александр Триандафилиди. В результате работа лингвистов претендует на лучший литературный перевод книг средневековой тематики.