Язык, на котором разговаривал Иисус Христос, исчезнетПоиски потомков тех, кто жил и работал во время наиболее известного периода современной истории, привели к неожиданному результату. Профессор Кембриджского университета, лингвист Джеффри Хан, выяснил, что язык, на котором некогда разговаривал Иисус Христос, может в скором времени исчезнуть.

Предположительно более двух тысяч лет назад Иисус и его последователи общались на армейском языке. Такой вывод делают специалисты, выполнившие письменный перевод, литературы того периода. Так, в Святом письме, где рассказывается о мучениях Иисуса, сказано, что когда он умирал, то взмолился на арамейском: «Elahi, Elahi, lema shabaqtani?» («Боже, Боже, для чего Ты Меня оставил?»). На этом языке также написана библейская книга Даниила и Ездры. Он же является основным языком Талмуда. В том числе и часть Свитков Мертвого моря была, по утверждениям специалистов, написана на арамейском.

Сам язык существует, по утверждению экспертов, более 3 тысяч лет. Когда-то он был общим почти для всех жителей Ближнего Востока. Использовался арамейский повсеместно: на нем общались правители Святой Земли, население, воспевались молитвы к божествам. Получил распространение этот язык даже в Индии и Китае. Однако сегодня во всем мире носителей арамейского языка осталось очень мало, сообщает профессор Джеффри Хан. В результате мир может больше никогда не услышать язык, на котором некогда разговаривал сам Иисус Христос.

0 1 1 1 1 1
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна