Виза в ЕвросоюзВ скором времени для украинских предпринимателей, религиозных деятелей и журналистов, процедура оформления виз в страны Евросоюза существенно упростится. ЕС сделал очередной шаг на пути к безвизовому режиму для украинцев. 22 января 2013 года Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел на своем плановом заседании одобрил соглашение о внесении ряда изменений в договор между Евросоюзом и Украиной об упрощении оформления виз. Константин Елисеев, посол Украины, считает, что своим решением депутаты Европарламента продемонстрировали четкую и выдержанную политику последовательного введения безвизового режима для всех категорий граждан Украины. Теперь данные изменения должен еще ратифицировать украинский парламент.

Евросоюз и Украина«Потепление отношений» между ЕС и нашей страной связано, в первую очередь, с выполнением Плана действий по либерализации визового режима, представленного Евросоюзом Украине еще 22 ноября в 2010 году. Одним из ключевых требований депутатов Европарламента является введение в Украине биометрических паспортов. Напомним, что 6 декабря 2012 года в нашей стране вступил в силу закон «О Едином государственном демографическом реестре» (закон о Едином госдемреестре), который как раз и предусматривает введение таких документов (их еще называют е-паспортами). Согласно сообщениям украинских чиновников, выдача биометрических паспортов начнется уже в апреле 2013 года.

В настоящее время оформление загранпаспортов и визовых документов для посещения стран ЕС требуется для большинства граждан Украины. Процесс же либерализации визовых отношений получил первые практическое воплощение еще летом 2012 года: Украина и Евросоюз подписали первые изменения к Соглашению об упрощении оформления виз. Документ упростил получение виз для ряда украинских граждан, в том числе предусматривается также возможность безвизовых поездок для всех владельцев служебных биометрических паспортов на период до 90 дней.

0 1 1 1 1 1
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна