Основные положения Гаагской конвенции об апостиле

Гаагская Конвенция об отмене легализации иностранных официальных документов («Конвенция об Апостиле») от 05.10.1961

Цель Конвенции

Конвенция об Апостиле облегчает обращение официальных документов, выданных в одном государстве-участнике Конвенции и которые будут использованы в другом государстве-участнике.1

Это происходит благодаря замене тягостных и часто недешевых формальностей процесса полной легализации (цепная сертификация) на простую выдачу Апостиля (также называется Сертификат об Апостиле или Сертификат). Конвенция будет очень полезна для государств, которые не требуют легализировать иностранные официальные документы и для стран, закон которых не подразумевает концепцию легализации. Граждане таких государств оценят преимущества Конвенции при необходимости использовать внутренний официальный документ в другом государстве, которое является участником Конвенции, и, в свою очередь, требует удостоверения данного документа.

Официальные документы

Конвенция применима только к официальным документам. Это документы, которые выдаются органом или должностным лицом, которые относятся к судам или органам правосудия государства (включая документы, выданные административным, конституционным или церковным судом, или органом правосудия, прокурором, судебным клерком или судебным исполнителем); административные документы;  нотариальные акты; официальные сертификаты, размещаемые на документах, подписанных лицами в частном порядке, такие, как официальные документы с записями о регистрации документа или факта его существования в определенное время, а также официальные и нотариальные удостоверения подлинности подписей. Основные примеры официальных документов, для которых фактически выдается Апостиль, включают свидетельства о рождении, браке и смерти; выписки из коммерческих и других реестров; патенты; решения суда; нотариальные акты и нотариальные удостоверения подлинности подписей;  академические дипломы, выданные государственными учреждениями;2 и т.д. Апостиль также может быть оформлен на удостоверенной копии официального документа. С другой стороны, Конвенция не применима к документам, выданным дипломатическими или консульскими служащими и к административным документам, которые непосредственно касаются торговых или таможенных действий (последнее исключение не стоит трактовать узко).

Кто может выдавать апостиль и как определить происхождение апостиля?

Апостиль может выдаваться только компетентным органом, уполномоченным государством, в котором выдан официальный документ (для более детальной информации, включая список компетентных органов, уполномоченных государствами-участниками, и с другой практической информацией, такой, как стоимость Апостиля, можно ознакомиться в разделе «Апостиль» на веб-сайте Гаагской Конференции). Постоянное бюро (Секретариат) Гаагской Конвенции по международному частному праву не оформляет Апостиль.

Апостиль проставляется компетентным органом на самом документе или на приложении к нему (фр. – «allonge»). Апостиль должен максимально соответствовать примеру в приложении к Конвенции. Дополнительно, каждый компетентный орган должен вести реестр для записи выданных Апостилей. Реестры, доступ к которым может получить любое заинтересованное лицо, являются естественным способом предотвратить подделку  и определить происхождение Апостиля в случае необходимости. 

Действие Апостиля

Единственной функцией Апостиля является подтверждение подлинности подписи, качества, в котором действовало лицо, подписавшее документ, и, при необходимости, удостоверение печати или штампа на документе. Апостиль не имеет отношения к содержанию прилагаемого документа (то есть, апостилированного официального документа) 

Контроль Конвенции

Практическое действие Конвенции об Апостиле регулярно проверяется собраниями специальной комиссии, созываемыми Постоянным Бюро Гаагской Конференции. Специальная комиссия от 2009 года подтвердила «очень широкое использование и эффективность» Конвенции и «отсутствие каких-либо значительных практических препятствий». Специальная комиссия также подтвердила, что дух и буква Конвенции «не создает препятствий для использования современных технологий» и что применение и действие Конвенции в будущем может быть улучшено  с помощью таких технологий. Этот вывод недавно был подтвержден Международным форумом по вопросам e-APP(electronicapostilleprogram).

e-APP (программа электронного апостиля)

В апреле 2006 года Гаагская Конференция и Национальная Ассоциация Нотариусов США (НАН) официально запустили пробную программу электронного апостиля. Целью e-APP является продвижение и помощь в реализации недорогой, эффективной и надежной компьютерной технологии для выдачи электронных Апостилей (e-Apostilles) и действия электронных реестров Апостилей, он-лайн доступ к которым могут получить реципиенты для подтверждения происхождения Апостиля (в электронном и бумажном вариантах), который был им выдан (e-Registers).3 В свете успеха программы, слово «пробная» было удалено из названия e-APP в январе 2012 года.

e-APP -  это эффективный способ в дальнейшем улучшить надежное и эффективное функционирование Конвенции об Апостиле; он значительно повышает безопасность и предлагает очень мощную и эффективную защиту от подделки. e-APP является нейтральной технологией и не дает преимущество использования одной специальной технологии перед другой. e-APP (компонент электронного апостиля и/или электронного реестра) был введен в некоторых странах по всему миру, а остальные активно планируют или реализуют его использование. Для более детальной информации про e-APP (включая текущий статус реализации), приглашаем посетить раздел «Апостиль» на веб-сайте Гаагской Конференции <www.hcch.net>.

Детальную информацию о Конвенции об Апостиле можно получить на на веб-сайте Гаагской Конференции www.hcch.net или связавшись с Постоянным Бюро Гаагской Конференции по адресу: secretariat@hcch.net.

  


1 Конвенция об Апостиле действует для государств-участников. С полным и обновленным списком государств-участников  можно ознакомиться в разделе «Обновленный список государств-участников (таблица статуса)», раздел «Апостиль» на веб-сайте Гаагской Конференции <www.hcch.net>. Среди всех Гаагских Конвенций, Конвенция об Апостиле привлекла наибольшее количество присоединений и ратификаций более 100 государств-участников. За год Конвенция используется миллионы раз.

2 Дипломы, выданные  частными учебными заведениями, не могут быть непосредственно апостилированы; тем не менее, «частный» диплом может иметь официальный серитификат нотариуса, юрисконсульта, службы или любого другого лица или органа, компетентного согласно закону государства, в котором выдан диплом для удостоверения подлинности подписи. В таком случае,  апостиль не относится к самому диплому; вместо этого он подтверждает подлинность сертификата на дипломе.

 3 Электронный реестр при e-APP позволяет легко выполнять выполнять он-лайн запросы реципиентами Апостилей, желающих подтвердить происхождение Апостиля без компетентных органов, которые должны отвечать на запросы в индивидуальном порядке по телефону, электронной почте, или другим способом. Электронный реестр при e-APP не предусматривает «сбора фактов»  - доступ ко всей информации ограничен и предназначен лишь для подтверждения того, что полученный Апостиль действительно был выдан тем компетентным органом, который на нем указан. Для доступа к релевантному электронному реестру необходимо как минимум обозначить дату и номер выданного Апостиля.