Президент Берзиньш взялся за английский

За всеми послевыборными хлопотами как-то почти незамеченным прошел визит президента Берзиньша в США. Точнее, в ООН, на 66-ю сессию Генеральной Ассамблеи.

Изначально про визит президента в Америку было известно, многие ждали, что он привезет оттуда указания «вашингтонского обкома» насчет формирования правящей коалиции. Но что президент там делал конкретно, по дням, было известно не всем.

А между тем Андрис Берзиньш в Америке не только встречался с кураторами и зарубежными соотечественниками, но еще и выступил с трибуны Генассамблеи ООН. На английском языке. Причем ранее он намекал, что этот язык знает не очень хорошо.

Среди латвийских политиков почему-то вообще присутствует большое желание говорить на английском языке. Независимо от уровня владения. Таких примеров немало.

Например, президент Гунтис Улманис, выступая в США перед членами Ассоциации американских юристов, обозвал их лжецами, перепутав английские слова «lawyers» и «liars» — «юристы» и»лжецы».

Министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис заявил госсекретарю США Хиллари Клинтон: «Мы НЕ будем создавать стабильную нацию с высоким уровнем жизни...»

А про министра финансов Артиса Слактериса с его знаменитым «nothing special» и говорить не приходится.

Однако, как отзываются специалисты, Андрис Берзиньш с трибуны ООН говорил вполне терпимо. Правда, медленно, монотонно, читая по бумажке. Сначала понять его было трудно, но потом, привыкнув в его акценту, речь президента вполне можно было разобрать. Особенно латышам.

«Он говорил на таком же английском, что мой отец и моя мать, которой 98 лет. Все американские латыши старшего возраста говорят так», — заметил американский журналист Юрис Кажа.

Политолог Андрис Спрудс призвал не критиковать английский язык президента, потому что Берзиньш вступил в должность совсем недавно. Это к тому, что в социальной сети Twitter многие пользователи выразили удивление по поводу сильного президентского акцента.

Но директор Института Латвии Карина Петерсоне заявила газете «Диена», что если уровень владения языком не самый высший, то лучше все же воспользоваться услугами переводчика.

Тем более что президент Берзиньш с трибуны ООН говорил о важных вещах: об экономическом кризисе, о ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Ливии и Афганистане и о том, что в этом году исполняется 20 лет с момента вступления Латвии в ООН.

«Латвия некогда была оккупированной СССР европейской страной, совершенно незаметной на политической карте, а сейчас она превратилась в государство со стабильными демократическими институтами, вступившее в ООН, Евросоюз и НАТО», — сказал президент.

Обидно, если это поняли только американские латыши. Они-то все и так знают.

Поэтому, как сообщили в президентской канцелярии, президент Андрис Берзиньш начал изучать английский язык. Причем на свои средства.