В Молдове празднуют день родного языка "Limba noastra"

Праздник "Limba noastra" был учрежден в 1989 году с момента провозглашения парламентом Молдовы молдавского языка государственным и перехода письменности на латиницу вместо кириллической графики, использовавшейся с советских времен.
Программу праздника по традиции открывает возложение цветов к памятнику молдавскому господарю Штефану Великому. Далее в городском парке Штефана Великого на Аллее классиков пройдут поэтические и музыкальные выступления.
Следует отметить, что языковой вопрос остается для жителей Молдовы одной из больных тем. 31 августа 1989 года на центральной площади столицы Молдовы собрались десятки тысяч людей, требовавших объявить государственным языком румынский. В 1991 году это было закреплено в Декларации о независимости Молдовы, однако уже спустя три года в Конституции было указано, что государственным языком страны является молдавский с латинской графикой.
Согласно недавно проведенному опросу, почти две трети граждан Молдовы считают румынский и молдавский разными языками и хотят видеть официальным языком своей страны именно молдавский, а не румынский язык.

0 1 1 1 1 1

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна